Четверг, 02.05.2024, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS
        Начну пожалуй с двери. Сделать настоящую дверь своими руками слишком сложно и по хорошему её надо делать с помощью мини-станков для продольного и поперечного распиливания, фрезера и других инструментов, но у меня дверь получится не тяжелая, поэтому решил попробовать её сделать по образу калитки, которую мы сделали с соседом. Для начала материал, бруски должены быть хорошо просушены и желательно из хвойных пород, на рынке должны подсказать что лучше (если я не прав обязательно поправьте меня на форуме в разделе предложения). Сразу хотелось бы оградить Вас от моей ошибки, я сделал дверь в точности до мм размера дверного проема и так получилось что её можно было только вбить в дверной проем, исправил этот недостаток электрорубанком, сняв с ниижнего и с левого бруска оо 5 мм (всего 10мм), предварительно вывернув саморезы. Изначально конечно же небходимо сразу делать дверь на 5-10 мм меньше дверного проема, сверху и с боку. Учтите что у вас будут еще и петли, что бы не углублять их сразу замерте их ширину в сложенном состоянии, я думаю что в 5-7 мм вы полносттю уложитесь, т.к. мне кажется что у меня зазор больше чем нужно. Получается: Ширина дверного проема - ширана петель - где то 2-4 мм = ширина двери. С высотой мне хватило 10 мм, с учетем небольшого перекоса двери (ниже рассказал об этой ошибке).
       Итак взяв брусок 40х50 сделал прямоугольник, с учетом того что будут делаться паз и шип для каждого соединения. Скрепил каркас двери сначала сделав пазы, причем каждый паз отмечал номером, т.к. не всегда получается идеально отпилить и шип делался исходя из полученного паза. Итак сделал пазы, замерил по ширине бруска паз и сделал запилы:



Потом аккуратно стамесочкой снимаю слой за слоем:





Дальше делаю шип, здесь проще, просто пилой:



Соединяю:



Главное что бы паз и шип входили туго, иначе дверь будет хлипкой, у меня первый паз вышел так себе, поэтому пришлось туда вставлять еще тонкую пластинку из фанеры. Делаю все пазы и соединяю на ровной поверхности:




Закрепил для начала их по паре саморезов с каждого угла, предварительно проверив уголком на ровность каждый угол:



Что бы видеть что происходит в домике, разделил дверь почти пополам для окошка:



А вот потом потребовалось точность. Для укрепления каркаса двери по диагонали поставил два бруска, каждую сторону бруска замерял прикладывая после каждого запила, что бы не ошибиться:



Брусок длинный поэтому пришлось положить топор (первое что под руку попалось), чтобы не падал брусок. Замерил один угол, отпилил лишнее под левый верхний угол каркаса двери, далее приложив отпиленную часть на свое место замерил другой угол, отпилил и вот что получилось:



Аналогично сделал вторую часть:



Приложив на место замерил где нужно сделать пазы в центре двух диагональных брусков. Сделал пазы в 50% ширины обоих брусков в середине и соединил:



         Скрепил диагональные бруски саморезами 70 мм по боками и два 45 мм в центре, отнес весь каркас в сухое и крытое место, там разобрав на составляющие, склеил все соединения клеем по дереву (можно просто ПВА) и скрепил обратно саморезами на старые места и желательно конечно еще струбцинами стянуть места склеивания, но я не стягивал, понадеявшись на саморезы. Моя ошибка была в том, что я сначала скрепил все детали саморезами, в итоге дверь получилась с небольшим перекосом. Нужно было сначала склеить все детали, выровнить каждый угол строительным уголком  на 90 градусов, оставить сушиться клею и после полного высыхания укреплять саморезами!
          Дверь должна открваться на ружу, купив правые петли,  часть петли со штырем прикрутил сразу к косяку двери, навесу замерил где и на какой высоте нужно прикрутить петли на двери (мне помогали держать дверь). Вторую часть петель прикрутил на дверь, потом открутил их, соединил их, и опять держа дверь на весу прикрутил к двери уже соединеные петли в готовые отверстия. Объясню почему я так изголялся: у меня небыло дверной коробки, и поэтому сайдинг мешал просто одеть дверь на петли, это видно на фото, где я указываю еще на одну свою ошибку, где написано про максимальный угол открытия двери (см. ниже).





  А вот мой просчет с сайдингом, он не дает открываться двери полностью: 



Придется снимать сайдинг и отрезать  на 1-2 см. Вот максимальный угол открывания двери:


Как видно на фото с петель  дверь не снять не открутив их, и дверь открывается максимум на 90 гр и то с усилием ( больше страшно открывать, может треснуть профиль сайдинга). Проблему с полным открыванием двери можно решить прикрутив петли большего размера и ту часть петель, которая крепится к каркасу домика, прикрутить с выпуском на 1-2 см на улицу. Как сделаю выложу фото, пока решил проблему снятием крайней (с права) доски вагонки.  Пока что дверь выглядит вот так:

       
      Но я не все доделал и еще думаю какую ручку делать, какую и где прибивать планку, что бы при закрытии двери она не шла дальше дверного проема во внутрь, иначе можно просто вырвать петли расколов брусок каркаса домика или двери, т.к. нет дверной коробки.


Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Оцените домик
Всего ответов: 363
Информер